g>USA Weekend, 19 марта 2000г.
Джиллиан Андерсон.

«Вся правда о Дэвиде Духовны»

Джиллиан берет интервью у Дэвида. Хмм… Идея проста! Почему же это не произошло раньше? Разногласие? Конспирация? Газета USA Weekend посылает на задание звезду "Секретных материалов".
Дэвид Духовны припарковывает свой трейлер за пределами съемочной площадки "Секретных материалов" в городе Лос-Анджелесе, в ожидании свой напарницы по сериалу Джиллиан Андерсон. "Она висит на телефоне с Майк Уолисом," -- говорит он, улыбаясь, -- "Заканчивает подготовку своего интервью" -- шутит он. Андерсон никогда не общалась с монстрами журналистики из "60 минут", но она очень хорошо подготовилась к своему первому заданию в качестве журналиста (какой удар меня ждет) ". Она испугалась, когда USA Weekend попросил ее взять интервью у Духовны, но была польщена, узнав, что именно он предложил ее кандидатуру на такую работу.

Усевшись в позу лотоса рядом с Духовны, на диване в его трейлере, Андерсон сверяется с восьмью рукописными страницами своих вопросов и начинает откровенный, веселый диалог, который поклонники "Секретных материалов", несомненно, будут считать историческим. Актеры затрагивают многие темы: слухи, что будто бы они презирают друг друга; о том, что самые преданные фанаты могут сильно раздражать; о том, какое впечатление, останется у телезрители от характеров их героев, Фокса Малдера и Даны Скалли; когда же закончиться сериал. Особенно любопытно узнать 31 летней Андерсон, как 39 летний Духовны сумел сбросить с себя образ своего невозмутимого Малдера и сыграть очаровательного, романтичного героя в новом фильме "Вернись ко мне", который выйдет на широкий экран 7 апреля.

Андерсон: Нервничаешь, что интервью у тебя беру я?
Духовны: Вовсе нет. Не могу дождаться твоих вопросов: "Каково работать с Джиллиан Андерсон? Вы друзья? Вы встречаетесь после работы?"
Андерсон: Что ж, прежде всего, скажу, что я видела твой фильм.
Духовны: В этом ты очень похожа на репортера.
Андерсон: Мне понравилось то, что в нем не было ни капли Малдера. Что для тебя самое страшное, когда ты берешься сниматься в другом фильме, не в "Секретных материалах"?
Духовны: В моей карьере суровая действительность то, что зритель всегда ищет в тебе Малдера. Я не могу с этим бороться. Очень трудно, когда ты пытаешься сделать что-то непохожее. Трудно удержаться в новых рамках, поскольку многое делается бессознательно.
Андерсон: Господи, я тебя понимаю, когда тебя просят при съемках нового фильма изобразить испуг и ты понимаешь что должен испугаться как то совсем по- другому, это ужасно.
Духовны: Точно и ты полностью увязший со своим лицом и телом. И если на тебе не толстый слой грима и ты говоришь без акцента, разумеется, будет иметься сходство.
Андерсон: Что тебя привлекло в фильме "Вернись ко мне"?
Духовны: Я всегда любил качество старомодного кино. Простота юмора и характер героев совершенно противоположны замысловатости "Секретных материалов" {Он играет вдовца, влюбившегося в Минни Драйвер, которой пересадили сердце его покойной жены.}
Андерсон: Ну, сыграв романтического героя, ты теперь можешь передвигаться к следующему уровню сложности?
Духовны: Я помню свою работу до "Секретных материалов". Я снимался в массе любовных сцен. И я не чувствовал острой потребности доказывать, что умею изображать оргазм на экране. (Андерсон смеется).
Андерсон: Вот еще один вопрос для тебя. Как ты представляешь наши отношения?
Духовны: Как корни дерева. Они туго переплетены, но дерево растет. Ты знаешь, что оно живет и будет жить, до тех пор, пока не распутаешь его корни. Вообще-то ты сможешь их распутать, но для этого тебе потребуется помощь хорошего профессионала.
Андерсон: {громко смеется} Какого? Психотерапевта?
Духовны: Да. Мне всегда вспоминается наш третий или четвертый эпизод. Я сидел в офисе с Крисом Картером, он хотел, чтобы мы получили профессиональную помощь. Его беспокоили вид отношений между нашими героями на экране. Он сказал: "Они выглядят так, как будто надоели или злятся друг на друга. Может вам стоит пойти на прием к специалисту." Я подумал: "Как же мы должны туда пойти, как наши герои? - Привет, меня зовут Фокс Малдер. Это мой напарник Скалли. Мы пришли на парный сеанс к психотерапевту."
Андерсон: Я такого не помню.
Духовны: Тебя, наверное, не было в комнате. А может студиям и правда, стоить завести психотерапевтов для актеров долгоиграющих сериалов? Было бы очень неплохо для всей команды "Друзей" провести сеанс групповой терапии. А у нас была бы терапия для пар, нас же всего двое. Вообще-то, когда Крис такое сказал, я подумал, что он сошел с ума. Но мы действительно столько времени проводим вместе, что тяжело держать под контролем наши отношения. Стоит мне произнести: "Нет, мы не встречаемся вне работы," -- обязательно последует: "Вы ненавидите друг друга." Вероятно, поскольку фаны получают информацию от журналистов, им трудно сделать заключение, что между нами не существует односложных отношений. Они не могут быть сведены просто к "Я люблю ее. Она лучше всех!" или "Я терпеть ее не могу!"
Андерсон: Ты испытывал когда-нибудь ненависть к Малдеру?
Духовны: Нет. Но я не выношу, когда люди думают, что я Малдер. Это очень раздражает. Я терпеть не могу, когда меня называют Малдер. Или когда меня называют Скалли. Тебя когда-нибудь называли Малдер?
Андерсон: Да. Это очень дико.
Духовны: Люди подходят и говорят: "Я ваш самый большой поклонник, Скалли! ... Я обожаю ваш сериал, Скалли!" {Оба громко смеются} Или меня спрашивают: "А, где Скалли?"
Андерсон: Что было самым трудным за эти последние семь лет?
Духовны: Вероятно, съемки в Ванкувере. {Тогда Духовны нелестно отозвался о погоде в канадском городе, где снимались "Секретные материалы". Он сказал, что Ванкувер похож на тропики, без тропиков, имея ввиду непрекращающийся дождь. Позже, он сказал, что просто пошутил.} Мне казалось, я попал в такую ситуацию, из которой невозможно выбраться. Люди сердились. Я не знал, как это исправить.
Андерсон: Теперь, когда "Секретные материалы" переехали в Лос-Анджелес, ты скучаешь по Ванкуверу?
Духовны: Все время. Но тогда я был упрямым. Я не хотел говорить, что скучаю по чему-нибудь или по кому-нибудь {в Ванкувере}, потому что я был зол на всех за то, что меня не так поняли. Я не хотел, что бы это было истолковано, как извинение. Потом бы сказали: "Он заискивает перед нами". Ванкувер -- хорошее место, но Лос-Анджелес все же для меня подходит больше.
Андерсон: Какое бытует самое большое заблуждение на твой счет?
Духовны: Что я не люблю дождь. {Пауза} Не знаю. Чем отвечать на такие вопросы, я бы отдал предпочтение заблуждениям. Даже если люди никогда не думали что у меня рыжие волосы, а я заговорю об этом, они подумают: "Может быть, у него они рыжие." А потом, я знаю, люди скажут: "Я думал , что у него рыжие волосы."
Андерсон: Твой общественный имидж близок к твоему личному портрету?
Духовны: Не хочется подвергаться раздаче дорогих сердцу вещей, в глупой ситуации, такой как на ток-шоу. Хочешь сделать свою актерскую работу, которая кормит общественную машину, а в конце рабочего дня вернуться домой и не сдирать с себя шесть слоев кожи, чтобы почувствовать себя чистым. Поэтому, получается, что я не принимаю все всерьез, шучу. Но на самом деле, для меня все на свете очень серьезно.
Андерсон: Для тебя важно побыть в одиночестве?
Духовны: Ты не единственный человек, которого я не вижу после работы. Я всегда был довольно замкнутым. Тэа это понимает. Она не обижается, если я хочу побыть один.
Андерсон: Если бы ты смог жить сразу две жизни, одну сегодняшнюю, то какую бы ты выбрал вторую?
Духовны: Можно выбрать помощь для выживания? Позвонить кому-нибудь в Америке? ( цитата из шоу "кто хочет стать миллионером", используется, когда играющий попадает впросак, ему разрешается позвонить другу).{Джиллиан смеется. Дэвид задумывается} Наверное, был бы спортсменом или преподавателем.
Андерсон: Если бы можно было заново прожить последние семь лет, что бы ты изменил?
Духовны: Я бы многое оставил на бумаге вместо простого рукопожатия.
Андерсон: Что ты знаешь обо мне, чего я сама о себе не знаю? Можно что-нибудь отрицательное. Я уже взрослая.
Духовны: Тебе не надо замазывать свою родинку. Не надо было этого делать в начале и не надо этого делать сейчас. Я знаю это не твое кокетство. Это все Крис Картер! Он счел твое лицо не достаточно крупным для родинки. И у Скалли, и у Джиллиан родинка прекрасно смотрится. О, какая замечательная мушка! Не называй ее родинкой. Из нее волосы не растут, нет?
Андерсон: Нет!
Духовны: Ага, не нравится когда я задаю вопросы?
Андерсон: {Смеется} Как ты думаешь, смогли бы мы снятся вместе не в "X-Files" кинофильме?
Духовны: Конечно! Было бы здорово сыграть героев, чьи чувства более открыты, чем скрыты. Было бы забавно изобразить легкий флирт.
Андерсон: Были моменты, когда я вела переговоры о съемках в других кинофильмах, и режиссеры хотели пригласить туда тебя на мужскую роль.
Духовны: Теоретически, это забавно представить, но практически такое никогда не случится. Если только это не будет лучший из сценариев, который мы когда-либо оба читали, и мы сможем сказать: " забудем про Малдера и Скалли. Мы просто обязаны сняться в этом." В любом другом случае это будет глупо смотреться. Народ придет в кино и посмеется над нами. {Оба смеются} Не стоит недооценивать зрителей, которые всегда готовы посмеяться над нами.
Андерсон: Не знаю, как насчет посмеяться, но они непременно вынесут свой приговор.
Когда родилась Пайпер {ее 5-летняя дочь}, люди со всего света присылали мне множество подарков сделанных своими руками. Тут мне представились поклонники с неожиданной стороны, о которой я раньше не догадывалась, почувствовалось больше уважения и любви, чем раздражающей ненужности. Понимаешь о чем я?
Духовны: Нет. Наверно, мои фаны не такие рукодельники.
Андерсон: Ты коллекционируешь что-нибудь? Ну, например, маленьких нефритовых слоников?
Духовны: Да! Начну прямо сейчас. Пожалуйста, фаны, присылайте мне нефритовых слонов. Больших, маленьких, я любых собираю.
Андерсон: Есть мысли по поводу конца сериала?
Духовны: Мы сделаем, по крайней мере, еще один фильм, так что я не думаю, что сериал закончится. Будет заключительный эпизод, но явно это будет скромный финал. Мне кажется, это не будет концом. Мой любимый эпизод за все эти семь лет -- это окончание черно-белой серии, где мы танцуем медленный танец в замедленной съемке. Я думаю, это был бы наилучший конец для сериала. Это мой любимый конец.
Андерсон: Ну, вот и все. Я задала все свои вопросы.
Духовны: Я бы никогда не сделал бы это с такой серьезностью, как это сделала ты. Отличная работа! А ты не позовешь меня недельки через две задать новые вопросы? {Оба смеются.}